Motivación de acceso a la función directiva en centros de educación obligatoria: una aproximación cualitativa - María A. Martínez-Ruiz; María J. Hernández Amorós (Universidad Complutense de Madrid, 2017)
Es un hecho constatado que el liderazgo de los directores de los centros educativos es una de las claves del cambio. Su impacto, bien sea de carácter directo o indirecto, ha sido evidenciado en la mejora de los resultados académicos del alumnado, la contribución al desarrollo profesional del equipo docente y la creación y cultivo de comunidades de aprendizaje. Este estudio pretende reconocer cuáles son los motivos que conducen a los directores a acceder al cargo, así como el carácter de su decisión. Para ello, se ha seleccionado de forma intencionada, y con la ayuda de tres inspectores de la Conselleria de Educación, Ciencia y Deporte, a 100 directores de centros de Educación Infantil y Primaria, y Educación Secundaria de la provincia de Alicante. Para la recogida de datos se diseñó una entrevista con preguntas de carácter abierto. Los datos fueron procesados con el programa de análisis cualitativo AQUAD 7. A partir del mismo, se reconoce que la decisión de acceder al cargo es principalmente de carácter individual y que está condicionada fundamentalmente por motivaciones personales. Sin embargo, tales intenciones responden más a una visión institucional y social, que individualista. En relación al perfil de los directores, se aprecia un cariz más social de la decisión de acceso al cargo en las mujeres y los veteranos docentes. Estos datos nos llevan a la conclusión de que conviene prestar atención a las razones que conducen a los directores a acceder al cargo para, desde su reconocimiento, alentar una decisión que cada día menos docentes están dispuestos a tomar.