LETRAMENTO, ALFABETIZAÇÃO E LITERACIA: UM OLHAR A PARTIR DA CIÊNCIA DA LEITURA - Rosângela Gabriel (Universidade Feevale, 2017)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre três conceitos - letramento, alfabetização e literacia - que estão intimamente ligados, mas que não podem ser tomados como sinônimos, uma vez que cada um guarda especificidades. Se, de um lado, o conceito de letramento vem se popularizando desde a década de 1980, com o crescente espaço a ele dedicado em livros, materiais didáticos e eventos voltados aos professores, esse crescimento não pode se dar em oposição ou em detrimento do espaço dedicado à alfabetização, uma vez que a aprendizagem inicial da leitura guarda especificidades a serem consideradas à luz dos avanços das neurociências. Por fim, se o letramento enfatiza os aspectos interativos e socioculturais envolvidos nos usos, funções e valores atribuídos à língua escrita, por outro lado, o desenvolvimento do conjunto de habilidades da leitura e da escrita (ampliação do conhecimento lexical, variação linguística e adequação ao registro, sintaxe da língua escrita, referenciação anafórica e catafórica, estabelecimentos de inferências, etc.), que constituem a literacia plena, não podem ser negligenciados, sob pena de « jogarmos fora o bebê com a água do banho». Palavras-chave: Leitura. Escrita. Ensino de línguas. Ciências cognitivas.   ABSTRACT The present paper aims at discussing three concepts - social literacy, reading acquisition and linguistic literacy - which are intimately linked, but that can't be assumed as synonyms, since each one has its specificities. If, in one hand, the concept of social literacy has became more popular since the 80's, with a broader space in books, pedagogical materials and events dedicated to school teachers, this growth should not be at the expense of the space dedicated to reading acquisition, because learning to read is a specific tool that has to be considered at the light of the neuroscience of reading's development. Finally, if social literacy emphasizes the interactive and sociocultural aspects evolved in the uses, functions and values of the written language, on the other hand, the development of a set of abilities of reading and writing (development of lexical knowledge, linguistics variation and appropriateness, written language syntax, anaphoric and cataphoric referencing, inference bridging, etc.), present in full literacy, can't be neglected, to avoid to throw the baby out with the bathwater.   Keywords: Reading. Wrting. Language teaching. Cognitive science.