Videoconferência e hipervídeo como propostas interativas na educação online: pensando a formação de professores para a educação contemporânea - Vivian Martins; Edméa Santos (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
O artigo aborda o uso de audiovisuais na educação online a partir de uma prática pedagógica de produção de cibervídeos com estudantes da licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo da pesquisa foi compreender como os cibervídeos vêm se materializando e circulando no ciberespaço e, mais especificamente, na educação online, desenvolvendo, em contexto de pesquisa-formação na cibercultura, práticas de produção de gêneros de cibervídeos. O método escolhido foi a pesquisa-formação na cibercultura, onde as práticas de pesquisa e formação caminham em conjunto. A noção subsunçora Produção interativa de vídeos foi um dos achados da investigação, emergente das criações com hipervídeo e videoconferência pelas praticantes da pesquisa.