المقطع كوحدة نظام صوتي: دراسة مقارنة باللغتين الإنكليزية والعربية - اروى لؤی (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
المستخلصالدراسة الحالية هي دراسة مقارنة تبين الوصف العلمي للمقطع كوحدة نظام صوتي في اللغتين الإنكليزية والعربية. تطوير مجموعة فريدة من سلوكيات اللغة الأولى المتعلقة بالتحويل هي إحدى المشكلات الرئيسية في تعلم لغة أجنبية. لذا تحاول الدراسة الحالية: 1. إعطاء لمحة عامة عن المقطع في النظام الصوتي كفرع من فروع علم اللغة، 2. تعريف المقطع في اللغتين الإنكليزية والعربية، 3. ذكر أبرز النظريات التي يرتكز عليها المقطع في اللغتين الإنكليزية والعربية. و 4. إظهار تراكيب ووظائف (أهمية) المقطع باللغتين الإنكليزية والعربية. وفي ضوء المقارنات بين اللغة الإنكليزية و اللغة العربية من حيث أوجه التشابه والاختلاف، فإن هذا النوع من التحليل التقابلي يساعد في التنبؤ بالخصائص التي من شأنها أن تشير إلى صعوبة أو سهولة تعلم اللغة الإنكليزية. بناءا على هذه المقارنات بين اللغتين المذكورتين، يستخلص الباحثان استنتاجات حول جميع القضايا المذكورة أعلاه.