Tendência temporal e perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos no Brasil, 2007-2019 - Tiago Cruz de Souza; Beatrice Emeli Silva Farias; Paulo Sérgio Bernarde; Francisco Chiaravalotti Neto; Djair Durand Ramalho Frade; Andreia Fernandes Brilhante; Leonardo Augusto Kohara Melchior (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Analisar a tendência temporal dos acidentes causados por animais peçonhentos no Brasil, de 2007 a 2019. Métodos: Estudo transversal, realizado com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Para a análise temporal, utilizou-se a regressão linear de Prais-Winsten. Foram calculadas as incidências por sexo e faixa etária, risco relativo e letalidade. Resultados: No período de estudo, houve 2.102.657 casos de acidentes por animais peçonhentos. Com exceção do ofidismo, os demais acidentes apresentaram tendência temporal crescente na maioria das macrorregiões nacionais. Escorpionismo, ofidismo e araneísmo foram responsáveis por 86% dos acidentes, principalmente entre pessoas do sexo masculino em idade economicamente ativa. A de letalidade foi mais elevada para acidentes ofídicos (0,4%) e apílicos (0,3%). As crianças foram as principais vítimas de acidentes com abelhas, lagartas e "outros". Conclusão: Os acidentes com animais peçonhentos apresentaram tendência temporal crescente para a maioria dos agravos e diferentes perfis epidemiológicos.