ANÁLISE DA SOROPREVALÊNCIA DE HTLV I/II EM DOADORES DE SANGUE DE PATOS-PB - Alana Araújo Braga; André Lopes de Lima2 Lima; Layanne Cabral da Cunha Araújo da Cunha Araújo; Cléssia o Bezerra Alves Morat; Rodrigo Niskier Ferreira Barbosa (Faculdades Nova Esperança, 2012)
O vírus linfotrópico de células T humanas tipos 1 e 2 (HTLV I/II) pertencem à família Retroviridae, possui distribuição em diferentes grupos etários e varia de acordo com a região geográfica. O HTLV-I é o mais frequente em todo mundo e está associado principalmente à leucemia/linfoma de células T do adulto (LLTA) e a uma doença neurológica, a paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV (PET/ MAH). O presente trabalho teve como objetivo analisar a soroprevalência da infecção pelo HTLV I/II entre os doadores de sangue da cidade de Patos, no estado da Paraíba. Foram analisados os prontuários dos doadores de sangue registrados entre janeiro de 2002 e janeiro de 2011. Para a análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva e os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel. Dos 39.127 doadores registrados no Hemonúcleo de Patos-PB, 10 apresentaram sorologia positiva para o HTLV I, representando 0,025%. Dentre os positivos, observou-se que todos são do sexo masculino, faixa etária entre 30 e 40 anos, casados e procedentes de Patos. As mais variadas profissões foram relatadas, tendo uma predominância entre os vendedores. Nenhum doador apresentou sorologia positiva para o HTLV tipo II. A soroprevalência de HTLV I/II em doadores de sangue de Patos-PB é baixa quando comparada a outras populações brasileiras. Acredita-se que isso seja devido à exclusão permanente dos doadores de repetição soropositivos e ao aprimoramento dos métodos de triagem clínica e dos testes sorológicos ao longo dos anos, com reflexos positivos na segurança transfusional.