Avaliação em saúde antes da prática de exercícios físicos - Claudio Damião Rosa; Christiana Cabicieri Profice (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Introdução: A prática regular de exercício físico (EF) é compreendida como principal meio não medicamentoso de prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida. A avaliação antes do início da prática de exercícios (pré-participação) é fundamental para a prática segura e eficiente. Objetivos: Este estudo tem como objetivo abordar a relevância da avaliação em saúde, seus principais protocolos e as atualizações do American College of Sports Medicine (ACSM). Metodologia: O termo "preparticipation health screening" foi utilizado na base de dados PubMed e Google Scholar. Resultados e Discussão: De acordo com a literatura, informações obtidas por meio da avaliação pré-participação facilitam a escolha do exercício mais adequado e seguro. Os principais protocolos de avaliação pré-participação em saúde se baseiam, em geral, na presença de sintomas de doenças cardiovasculares, metabólicas e renais. As novas orientações do ACSM indicam que na avaliação pré-participação é mais adequado considerar a presença de sinais ou sintomas de doenças cardiovasculares (DCV), metabólicas ou renais, o condicionamento físico atual do indivíduo e a intensidade do exercício desejada. Conclusão: Considerando as novas orientações do ACSM, é possível diminuir as barreiras para o início de um programa de EF e ainda assim garantir a segurança de seus praticantes.