Guía de práctica clínica para la prevención y el manejo de la enfermedad hipertensiva del embarazo - Omar Yanque-Robles; Naysha Becerra-Chauca; Wendy Nieto-Gutiérrez; Raúl Alegría Guerrero; Marco Uriarte-Morales; Wilmer Valencia-Vargas; Jorge Arroyo-Campuzano; Lourdes Sheillah Torres-Peña; Rita Ada Meza-Padilla; Carmen Meza-Luis; Stefany Salvador-Salvador; Lourdes Carrera-Acosta (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2022)
Objetivos: proveer recomendaciones clínicas basadas en evidencia para la prevención y el manejo de la enfermedad hipertensiva del embarazo EHE en EsSalud. Materiales y métodos: se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos. El GEG formuló ocho preguntas clínicas para ser respondidas por la presente Guía de Práctica Clínica (GPC). Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas y, cuando se consideró pertinente, estudios primarios en PubMed y Central durante 2021. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas planteadas. La certeza de la evidencia fue evaluada usando la metodología. En reuniones de trabajo periódicas, el GEG usó la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE) para calificar la evidencia y formular las recomendaciones. Además se resentan los puntos de buenas prácticas clínicas (BPC) y los flujogramas de prevención, manejo y seguimiento. Finalmente, la GPC fue aprobada por Resolución 112-IETSI-ESSALUD-2021. Resultados: en la presente GPC se formularon 11 recomendaciones (6 fuertes y 5 condicionales) que respondieron las preguntas clínicas definidas en el alcance de la GPC, acompañadas de 32 BPC y 3 flujogramas que abordan temas de prevención tratamiento y seguimiento de la EHE Conclusiones: como recomendaciones centrales de la guía se dan el uso de sulfato de magnesio para el tratamiento de la preeclampsia severa y la eclampsia. La guía deberá ser actualizada en tres años.