Cuidado de enfermagem a pessoas com hipertensão fundamentado na teoria de Parse Atención de enfermería a personas con hipertensión basada en la teoría de Parse Nursing care to people with hypertension based on Parse's theory - Fabíola Vládia Freire da Silva; Lúcia de Fátima da Silva; Maria Vilani Cavalcante Guedes; Thereza Maria Magalhães Moreira; Ana Cleide Silva Rabelo; Keila Maria de Azevedo Ponte (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo propõe o cuidado de enfermagem, baseado nos princípios de Parse, a pessoas com hipertensão consultadas na Estratégia Saúde da Família. Estudo descritivo, de cunho qualitativo, realizado de março a maio de 2011, com quatorze enfermeiros no município de Itapajé-Ceará. Para coleta das informações utilizou-se a entrevista semiestruturada e, para análise, o discurso dos sujeitos. Emergiram três categorias baseadas nos princípios de Parse: Multidimensão dos significados - o enfermeiro conduz ao relato dos significados; Sincronização de ritmos - o enfermeiro ajuda a identificar harmonia e desarmonia; Mobilização da transcendência - o enfermeiro guia o plano de mudanças. Notou-se aproximação dos discursos ao teorizado por Parse quando citaram buscar um cuidado humanizado, com a participação da família, valorização da autonomia, utilização da educação em saúde, com orientações individuais. Percebeu-se a viabilidade na implementação do cuidado de enfermagem fundamentado na Teoria de Parse a pessoas com hipertensão. Este estudio propone la atención de enfermería, basada en los principios de Parse, para personas con hipertensión en la Estrategia de Salud Familiar. Estudio descriptivo, cualitativo, realizado de marzo a mayo/2011, con catorce enfermeros en Itapajé, Ceará. Para la recolección de las informaciones, se utilizó la entrevista semiestructurada y para análisis, el discurso de los sujetos. Emergieron tres categorías: Multidimensiones de los significados - el enfermero conduce al relato de los significados; Sincronización de los ritmos - el enfermero ayuda a identificar armonía y desarmonía; Movilización de la trascendencia - el enfermero guía el plan de cambios. Se observó semejanzas entre el enfoque de los discursos y la Teoría de Parse, cuando citaron la búsqueda de atención humanizada, con participación de la familia, valoración de la autonomía, uso de la educación en salud, con orientaciones individuales. Se observó la viabilidad en la ejecución de la atención de enfermería basada en la Teoría de Parse a personas con hipertensión. This study proposes the nursing care, based on Parse's principles, to people with hypertension assisted in the Family Health Strategy. Descriptive study of qualitative approach carried out from March to May 2011, with fourteen nurses in the municipality of Itapajé-CE, Brazil. For data collection we used semi-structured interview and for analysis we used the subjects' discourse. Three categories emerged based on Parse's principles: The multidimensional meanings - the nurse leads to the meanings report; Synchronization of rhythms - the nurse helps identifying harmony and disharmony; Mobilization of transcendence - the nurse guides the plan of changes. It was verified the approach of discourses to Parse's theory when mentioned seeking a humanized care, with family participation, valuing autonomy, use of health education, with individual orientations. It was noticed the viability in the implementation of nursing care based on Parse's theory to people with hypertension.