La validation de contenu d'un outil d'observation des fonctions exécutives selon la méthode Delphi - Stéphanie Duval; Jennifer Couttet; Noémie Montminy (ADMEE-Canada, 2023)
Peu de mesures permettent d'examiner globalement les fonctions exécutives (FE) chez l'enfant d'âge préscolaire en contextes éducatifs. Elles constituent pourtant un prédicteur de réussite éducative. Les composantes des FE (p. ex. l'inhibition) sont habituellement mesurées par des tâches standardisées et des mesures rapportées, amenant une divergence entre les résultats. On observe aussi une prédominance de l'utilisation de tâches mesurant une seule composante des FE. Ainsi, la création d'un instrument d'observation systématique semble nécessaire, de même que la validation du contenu de celui-ci, pour pouvoir brosser un portrait représentatif et global des FE de l'enfant en classe. Dans cette étude, le contenu d'une grille d'observation nouvellement élaborée sur les FE a été validé auprès d'un panel d'experts à l'aide de la méthode Delphi. Cet article, qui présente notamment l'application de la procédure de validation et les résultats qui en découlent, discute des retombées et des limites de la méthode Delphi, qui est de plus en plus exploitée dans les études en éducation.