Saúde mental e a continuidade do cuidado em centros de saúde de Belo Horizonte, MG Salud mental y la continuidad del cuidado en centros de salud de una ciudad en Sudeste de Brasil Mental health and continuity of care in healthcare centers in a city of Southeastern Brazil - Graziella Lage Oliveira; Waleska Teixeira Caiaffa; Mariangela Leal Cherchiglia (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar os fatores associados à continuidade do cuidado em saúde mental de pacientes encaminhados a centros de saúde. MÉTODOS: Foi conduzido um estudo de seguimento de 98 pacientes encaminhados a oito centros de saúde com equipe de saúde mental da área de abrangência de um centro de referência à saúde mental, em Belo Horizonte, MG, atendidos entre 2003 e 2004. Variáveis sociodemográficas, clínicas e referentes à continuidade foram descritas e em seguida comparadas, utilizando o teste do qui-quadrado. RESULTADOS: Após o encaminhamento, 35 pacientes não compareceram para o primeiro atendimento nos centros de saúde. Dos que o fizeram, 38 continuaram em tratamento. Retornar ao centro de referência para nova consulta após o encaminhamento e ter tido mais de dois encaminhamentos foram fatores facilitadores da continuidade do cuidado. Nenhuma característica individual esteve associada à continuidade. CONCLUSÕES: Os achados sugerem haver uma falha na proposta da linha de cuidado. A continuidade do tratamento parece estar mais relacionada a fatores referentes ao serviço do que a características do paciente. OBJETIVO: Analizar los factores asociados a la continuidad del cuidado en salud mental de pacientes encaminados a centros de salud. MÉTODOS: Fue realizado un estudio de seguimiento de 98 pacientes encaminados a ocho centros de salud con equipo de salud mental del área de alcance de un centro de referencia de salud mental, en Belo Horizonte, Sudeste de Brasil, atendidos entre 2003 e 2004. Variables sociodemográficas, clínicas y referentes a la continuidad fueron descritas y en seguida comparadas, utilizando el teste do qui-cuadrado. RESULTADOS: Después del encaminamiento, 35 pacientes no acudieron para la primera atención en centros de salud. De los que hicieron, 38 continuaron en tratamiento. Retornar al centro de referencia para nueva consulta después del encaminamiento haber tenido más de dos encaminamientos fueron factores facilitadores de la continuidad del cuidado. Ninguna característica individual estuvo asociada a la continuidad. CONCLUSIONES: Los hallazgos sugieren haber una falla en la propuesta de línea de cuidado. La continuidad del tratamiento parece estar mas relacionada a factores referentes al servicio de que las características del paciente. OBJECTIVE: To analyze factors associated with the continuity of mental health care provided for patients referred to healthcare centers. METHODS: A follow-up study was carried out with 98 patients assisted between 2003 and 2004. These patients were referred to eight healthcare centers with mental health teams located in the catchment area of a mental health reference venter in the city of Belo Horizonte, Southeastern Brazil. Social, demographic, clinical and continuity variables were described and then compared using the chi-square test. RESULTS: After referral, 35 patients did not attend the first visit in the healthcare center. Of those who did, 38 continued in treatment. To return to the reference center for a new visit after referral and to have had more than two referrals were factors that facilitated continuity of care. No individual characteristic was associated with continuity. CONCLUSIONS: The findings suggest that there is a gap in the proposal for the line of care. Treatment continuity seems to be more related to service factors than to patients' characteristics.