Vliyanie kandidonositel'stva beremennykh na zabolevaemost' u detey pervogo goda zhizni - O M Kantin; N I Syuch; I M Korsunskaya (IP Berlin A.V., 2007)
Актуальность проблемы вагинального кандидоза в акушерстве обусловлена высокой частотой развития осложнений беременности (невынашивание, мертворождение), риска антенатального и интранатального инфицирования плода, а также развитием гнойно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде. Гибель плодов и новорожденных колеблется от 17 до 36% от общего показателя перинатальной смертности. Несмотря на то что грибы рода Candidaне являются возбудителями эндометрита, они существенно снижают колонизационную резистентность слизистой оболочки влагалища, что способствует дополнительному заселению его условно-патогенной флорой, которая может стать причиной восходящей инфекции. Именно поэтому кандидозная инфекция во время беременности, протекающая с выраженными изменениями микробиоценоза влагалища, практически всегда бывает смешанной. Изолированная кандидозная инфекция практически не встречается, а если имеются клинические признаки воспаления слизистой оболочки влагалища, то моноинфекция в принципе исключается. Возможно, в результате всех совокупных причин данная инфекция у беременных женщин, как правило, носит рецидивирующий характер, плохо поддается обычным методам лечения и представляет большие трудности для врачей акушеров и гинекологов, создает серьезную угрозу здоровью матери, плода и будущего ребенка.Полученные нами результаты соответствуют данным Н.М.Герасимовой [8] и Г.А.Самсыгиной и соавт. [5] и показывают, что терапия кандидоза у матерей в период беременности и родов является профилактикой развития кандидоза у детей; интравагинальная терапия кандидоза недостаточна для предупреждения инфицированности новорожденных, тогда как сочетанная терапия с использованием таблеток Пимафуцин в течение 2 сут до родов и интравагинальных свечей Пимафуцин надежно защищает новорожденных от инфицирования.При отсутствии терапии и профилактических мероприятий значительно возрастает риск развития кандидоза у новорожденных, проведение лечебных мероприятий у заболевших детей требует значительных материальных затрат, а при развитии генерализованных форм кандидоз может привести к гибели ребенка.