Microdureza de dos materiales endodónticos a base de silicato de calcio. Un ensayo ex vivo// Surface microhardness of two calcium silicate-based endodontic materials. An ex vivo assay - Osvaldo Zmener (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: Comparar la microdureza de dos materiales endodónticos a base de silicato de calcio: MTA Densell Endo Sealer y TotalFill BC Sealer. Materiales y métodos: Se evaluó la microdureza de los selladores MTA Densell Endo Sealer (Grupo 1, n=5) y TotalFill BC Sealer (Grupo 2, n=5) contenidos en cilindros de dentina de vacuno a los 14 días posteriores a su fraguado. La medición se realizó a temperatura ambiente mediante la prueba de indentación Vickers. Se realizaron cinco indentaciones por probeta con una carga de 100 g durante 10 s cada una. Las mediciones se convirtieron a valores de dureza Vickers (HV) y los promedios de los valores HV de cada grupo se compararon por medio de la prueba t de Student con un nivel de significación de P <0,05. Resultados: A los 14 días, luego del fraguado, la microdureza de MTA Densell Endo Sealer fue significativamente mayor (P=0,001) que la de TotalFill BC Sealer. Conclusiones: Los resultados sugieren que a causa de su dureza la remoción de MTA Densell Endo Sealer puede resultar dificultosa cuando está indicado un retratamiento. Palabras clave: Endodoncia, materiales a base de silicato de calcio, microdureza, MTA// Abstract Aim: To compare the microhardness of two silicate-based endodontic materials: MTA Densell Endo Sealer and Total Fill BC Sealer. Materials and methods: Samples of MTA Densell Endo Sealer (Group 1, n=5) and Total Fill BC Sealer (Group 2, n=5) contained into cow dentine cylinders were subjected to the Vickers Microhardness Indentation test at room temperature and 14 days after setting. Five indentations per sample were performed under a load of 100 g for 10 s. The indentation measurements were converted into hardness values (HV). Mean HV values of each group were compared using the Student t test at a significance level of P <0,05. Results: 14 days after setting, the microhardness of MTA Densell Endo Sealer was significantly greater (P=0,001) than that of Total Fill BC Sealer. Conclusions: The results of this study suggest that due to its hardness the removal of MTA Densell Endo Sealer could be difficult to perform when a root canal retreatment is indicated. Key words: Calcium silicate-based materials, endodontics, microhardness, MTA.