Caixa entomológica como recurso didático para aulas sobre a classe insecta - Adriani Lemos Carvalho; Yuri Nascimento; Dayse Maria da Cunha Sá (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Nas caixas ou coleções entomológicas, encontram-se armazenados, ordenados e preservados, espécimes ou estruturas de espécimes de insetos para pesquisas e estudos. O presente trabalho objetivou promover o conhecimento sobre a morfologia de insetos, em alunos do 7º ano da Escola Estadual Ruth Bezerra, localizada na cidade de Macapá-Ap. Inicialmente aplicou-se um questionário para se obter o conhecimento prévio dos alunos sobre a morfologia externa e espécies da classe Insecta. Após o questionário, os alunos produziram desenhos para demonstrarem os seus conhecimentos sobre as estruturas corporais dos insetos. Posteriormente aos desenhos, foram ministradas aulas teóricas e práticas utilizando uma coleção entomológica cedida pelo Laboratório de Artrópodes da Universidade Federal do Amapá. Findando as aulas, os alunos produziram novamente os desenhos demonstrativos sobre as estruturas corporais dos insetos, para que fosse obtido os conhecimentos durante as atividades. No final das atividades, aplicou-se novamente o questionário para que fosse feita a comparação dos conhecimentos pré-intervenção e pós-intervenção. Os resultados demonstram que, ao serem questionados pré-intervenção se os aracnídeos são insetos, 62,5% (N=15) dos alunos afirmou que sim. Após a execução das atividades, 83,3 % (N=20) dos alunos conseguiram diferenciar os insetos dos aracnídeos. Os alunos também citaram ter anseio por outras aulas práticas para a obtenção de conhecimentos em sala de aula. Podendo-se inferir que a aula prática com a caixa entomológica obteve considerável aceitação pelos estudantes, e contribuiu de maneira significativa na construção do conhecimento a respeito da morfologia externa dos insetos.