AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE ESTRESSE EM PACIENTES PRÉ-CIRÚRGICOS - Polyana Castro Oliveira; Elen Gasparin Crestani Vieira; Elias Ferreira Pôrto; Vivian Araújo (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2019)
O stress pode ser definido como uma reação do organismo em situações de grande necessidade de adaptação, com o intuito de atingir um equilíbrio interno, uma exposição prolongada a tais estímulos pode acarretar em cansaços físicos e psicológicos. Esses tipos de respostas são adaptativos, pois a sobrevivência do homem depende da mobilização dos mecanismos do corpo. Diante disso, o presente artigo teve como objetivo fazer uma análise descritiva dos níveis de stress em pacientes pré-cirúrgicos, possuindo uma amostra de 16 indivíduos de um hospital particular, com idades entre 20 a 76 anos. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp - ISSL e a partir dos resultados percebeu-se que 50% dos participantes apresentaram stress com crescimento de sintomas físicos e psicológicos a medida que o dia do procedimento cirúrgico se aproximava.