The kangaroo mother care method in the light of Leininger's theory / Cuidados maternos no método canguru à luz da teoria de Leininger - Karinne Dayane França Lima; Aisiane Cedraz Morais; Cinthia Almeida Reis; Anna Carolina Oliveira Cohim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Compreender os cuidados maternos na segunda etapa do método canguru à luz da Teoria de Leininger. Métodos: Pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria Transcultural do Cuidado de Leininger, realizada com oito mães internadas no alojamento canguru, mediante entrevista semiestruturada. Resultados: Foram constituídas as categorias: O "ser" prematuro para as mães; Preocupação com a perda de peso; Rotina materna de cuidados com o bebê; Práticas populares de saúde no cuidado do prematuro. Discussão: Evidenciou-se que as mães sofrem com o bebê real imposto pela prematuridade, o que pode ser mostrado através da preocupação exacerbada, principalmente nos cuidados rotineiros. Observou-se as influências culturais implícitas no cuidado, bem como experiências pessoais e os ensinamentos formais no direcionamento do cuidado. Conclusão: O profissional de saúde deve compreender que o cuidar/cuidado reveste-se de singularidades atreladas ao seu contexto sociocultural.