Uma aula de campo no parque mochuara (Cariacica-ES): atividades investigativas para a Alfabetização Científica - José Ramos de Sousa; Carlos Roberto Pires Campos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Um dos desafios atuais da educação científica aponta para a criação de estratégias que favoreçam aprendizagens que geralmente não são promovidas na educação formal. Esta pesquisa tem por objetivo investigar as contribuições advindas do desenvolvimento de uma prática pedagógica participativa que culminou com uma aula de campo no Parque Municipal Natural Mochuara em Cariacica/ES, com vistas a favorecer avanços na alfabetização científica dos alunos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foi desenvolvida uma prática pedagógica participativa, cujos dados foram colhidos por meio de vídeos, portfolios, questionários e diário de campo, interpretados à luz dos indicadores da alfabetização científica. Os resultados mostraram que a atividade estimulou a capacidade de organização das informações, o levantamento de hipóteses na interpretação dos resultados das ações antrópicas no ambiente, o aprofundamento dos conceitos de ciências e a melhoria dos relacionamentos interpessoais entre os alunos.