Comunidad Wayúu - educación y cultura - Víctor Durán (Universidad Pedagógica Nacional, 2011)
La presente reflexión se enmarca en la Tesis investigativa denominada Cuerpo y Educación en la Cultura Wayúu requisito para optar al título de Magister en Educación, en la Universidad Pedagógica Nacional. Esta investigación se encuentra planteada desde un enfoque etnográfico (Guber, 2001), cualitativo (Coffey & Atkinson, 2003) e Intercultural; vincula desde el diálogo de saberes, los relatos Wayúu sobre cuerpo, cultura y educación con el propósito de caracterizar las formas indígenas de estructurar su corporeidad y la realidad vivida. No obstante, este artículo aborda específicamente las reflexiones generadas en torno a cultura y educación producto de la tesis investigativa, entendida desde el saber "étnico" o tradición "no occidental".