Antrostomía ósea lateral simplificada. Reporte de caso - Henry Vilcapoma Guerra; Elmer Salinas Prieto (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)
Este reporte clínico presenta un procedimiento quirúrgico simplificado para el acceso al antro del seno maxilar a través del abordaje lateral, lo que reduce el potencial de perforación de la membrana del seno y las complicaciones posteriores cuando los materiales del injerto y los implantes dentales se colocan en el seno. Debido a las limitaciones visuales, las perforaciones y las complicaciones asociadas pueden poner en peligro la tasa de éxito del injerto y los implantes. Si bien existe una falta de datos clínicos,las observaciones clínicas sugieren que el procedimiento, descrito por los autores como antrostomía del hueso por cepillado lateral, puede reducir la posibilidad de perforación de la membrana del seno maxilar durante los abordajes laterales para el injerto del piso del seno maxilar. La técnica consiste en la utilización de instrumentos especialmente diseñados rotatorios que desgastan el hueso en capas más delgadas, con menos posibilidades de eliminar el exceso de hueso y la perforación de la membrana. El objetivo de la publicación es mostrar la secuencia clínica del procedimiento quirúrgico. Se concluye que la antrostomía ósea lateral simplificada es sencilla de realizar y disminuye la aparición de complicaciones.