Prevalência de alterações posturais em crianças e jovens praticantes de futebol: um estudo descritivo - Pedro Miguel Gomes Forte; Jorge E Morais; Thiago M Barbosa; António Reis (Brazilian Army, 2017)
Introdução: A prática desportiva de competição pode integrar o conjunto dos fatores de risco associados às alterações posturais em crianças e jovens. Objetivo: Pretendeu-se estimar a prevalência de assimetrias posturais em crianças e jovens praticantes de futebol de competição. Métodos: Estudo seccional observacional. A amostra foi composta por 47 praticantes de futebol do sexo masculino entre 9 e 16 anos (13,02 ± 2,51), pertencentes aos escalões de juniores B, C, D e E. Recorreu-se a procedimentos cinemétricos e técnicas de fotogrametria com recurso do programa computacional SAPo para averiguar a prevalência de alterações posturais. Para analisar as diferenças entre a prevalência de assimetrias entre os escalões utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis e de Dunn. O nível de confiança foi de 95%. Resultados: Verificaram-se assimetrias posturais no alinhamento vertical dos acrómios (72%), das linhas articulares do joelho (87%), nos pontos médios das patelas (89%), nas tuberosidades das tíbias (91%), maléolos laterais (87%) e mediais (77%). Na coluna vertebral, verificou-se a prevalência de escolioses, sobretudo torácicas (79%, T3-T7) e de prevalência mais baixa lombares (64%, L1-L5). Observou-se uma tendência para a diminuição dos desalinhamentos das tuberosidades das tíbias e dos maléolos laterais com a idade. Também foi verificado um aumento das escolioses e das assimetrias ao nível da linha média da perna. Conclusão: Houve diferenças significativas na prevalência de assimetrias posturais entre escalões em tuberosidades tibiais, maléolos laterais, linha média da perna e escolioses nas vertebras C7-L1 e L1-L5. As exigências próprias da modalidade de futebol podem estar associadas a um perfil postural do jovem futebolista. Prevalence of Postural Changes in Youth Soccer Players: A Descriptive StudyIntroduction: Competitive sport practice can be a potential risk factor for postural changes in children and young people. Objective: To estimate the prevalence of postural asymmetries in children and adolescents practicing competitive football. Methods: This was a sectional observational study. The sample consisted of 47 male soccer practitioners aged between 9 and 16 years (13.02 ± 2.51), belonging to the junior, B, C, D and E scalons. We used procedures and techniques of photogrammetry using SAPo software to assess the prevalence of postural changes. The Kruskall-Wallis and Dunn tests were used to analyze the differences on prevalence of asymmetries between the ranks. The confidence level was 95%. Results: Posterior asymmetries were observed in the vertical alignment of the acromion (72%), the knee joint lines (87%), the middle points of the patellae (89%), the tibial tuberosities (91%), the lateral (91%) and medial (77%) malleoles. In the vertebral column, the prevalence of scoliosis, mainly thoracic (79%, T3-T7) and lower lumbar prevalence (64%, L1-L5) was observed. Tibial tuberosities and lateral malleoli assimetries prevalence tends to reduce with age. In counterpart, scoliosis and leg medial line assimetries tends to increase with age. Conclusion: The prevalence of postural alterations ranged from tibial tuberosities, lateral malleoli, midline of the leg and scoliosis in vertebrae C7-L1 and L1-L5. The sports competition in youths can be a risk factor for postural changes in young players.