Síndrome de Tako-Tsubo. A propósito de un caso. - Joel Brooks Tamayo; Tomás C. Méndez Peralta; Abel Y. Leyva Quert; Javier Almeida Gómez; Orlando Álvarez Toledo; Pedro Conde Pérez (ECIMED, 2011)
Presentamos un caso de una paciente con antecedentes de hipercolesterolemia remitida por dolor de aparición súbita en la región anterior del tórax, intenso, de carácter opresivo, que se irradió a la espalda acompañado de supradesnivel convexo del segmento ST en cara anterior. Se le realizó ecocardiograma y ventriculografía donde se constató la existencia de aquinesia apical con función sistólica ligeramente deprimida. La coronariografía no mostró lesiones angiográficas. Se concluyó como un síndrome de Tako-Tsubo por reunir los criterios diagnósticos propuestos por la Clínica Mayo.