Estudo comparativo da pressão arterial e da prevalência de hipertensão arterial em duas coortes sucessivas (1975-1976) de estudantes de 16 a 25 anos, Botucatu, SP, Brasil Blood pressure levels and hipertension prevalence in 16 to 25 year-old students in Botucatu, S. Paulo, Brazil. A comparative study of two successive cohorts, 1975-1976 - Dináh Borges de Almeida; Francisco Habermann; Vitor Augusto Soares; Renato Costa Monteiro Filho; Eduardo Simões Ferreira; Omar Abujamra Junior; Sheila Zambello de Pinho; Cecilia Magaldi (Universidade de São Paulo, 1978)
Com o objetivo de determinar os níveis de pressão arterial e a prevalência de hipertensão arterial em uma população jovem, foram realizados pesquisas em dois anos sucessivos em 1.288 e 736 estudantes de Botucatu, SP (Brasil) tendo sido comparados os resultados obtidos. As médias das pressões sistólicas da população estudada e dos dois grupos etários desta população (16 a 20 anos e 21 a 25 anos) foram idênticas em ambos os anos, tendo as médias das pressões diastólicas diferido de no máximo 2 mmHg; as médias, tanto sistólicas quanto diastólicas, dos dois sexos e da parcela branca da população estudada quanto à idade e sexo também diferiram de no máximo 2 mmHg. As médias da população estudada e sua parcela branca, em ambos os anos, foram superiores no sexo masculino e no grupo etário de 21 a 25 anos. Na população negra e amarela houve disparidade de resultados entre 1975 e 1976, indicando influência da exiguidade do tamanho dos contigentes negro e amarelo desta população. A prevalência de hipertensão arterial (pressão sistólica igual ou maior que 140 mmHg e diastólica igual ou maior que 90 mmHg) foi de 5,04% em 1975 e 6,22% em 1976, tendo sido em ambos os anos maior no sexo masculino do que no feminino e no grupo de 21 a 25 do que no de 16 a 20 anos. To determine the prevalence of hypertension and blood pressure levels in a young population group, two groups, one of 1288 students and another of 736, all from Botucatu, were investigated during two consecutive years, and the results were then compared. The mean values for systolic readings of the whole population, as for the two age groups (16 to 20 and 21 to 25 years old), were identical for both years studied; the diastolic mean values differed by 2 mmHg at most. The mean systolic and diastolic reading for both sexes and among the whites also differed by 2 mmHg at most. The mean values for the whole population and among the white population were higher for males than for females, and also higher in the 21 to 25 age group than in the 16 to 20 group. The 1975 and 1976 results for the black and yellow population were inconsistent, reflecting the influence of the small size of these groups. The prevalence of arterial hypertension (systolic readings equal to or higher than 140 mmHg and diastolic readings equal to or higher than 90 mmHg) was 5.04% in 1975 and 6.22% in 1976, being higher in the males than in the females and higher in the 21 to 25 age group than in the 16 to 20 year-old group.