Incapacidade laboral entre trabalhadores do ramo Correios: incidência, duração e despesa previdenciária em 2008 - Flávia Alves Neves Mascarenhas; Anadergh Barbosa-Branco (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Analisou-se o perfil dos trabalhadores do ramo de atividade Correios que receberam benefícios auxílio-doença, no Brasil, em 2008. Os dados originaram-se do Sistema Único de Benefícios (SUB) e do Cadastro Nacional de Informações Sociais (CNIS). A incidência foi de 556,5 benefícios por 10 mil empregados, e as principais causas de afastamento foram traumatismos, doenças osteomusculares e transtornos mentais. Locais de traumas mais notificados foram joelho e perna, punho e mão, tornozelo e pé, ombro e braço, com as maiores incidências em homens. Mulheres foram as mais acometidas por doenças osteomusculares e transtornos mentais. A duração do auxílio-doença foi maior entre homens, havendo aumento da incidência de benefícios com o envelhecimento. Os estados de Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina foram os de maiores incidências, e a despesa previdenciária foi de R$ 1.847,00. É possível que a atividade postal apresente riscos adicionais de acidentes em extremidades devido ao excesso de peso carregado por longas distâncias, risco de assaltos ou de acidente por mordedura de cães.