Cluster-set promove respostas hemodinâmicas semelhantes ao treinamento resistido tradicional em mulheres menopausadas e idosas - Rayra Khalinka Neves Dias; Ádria Samara Negrão Noronha; Victor Silveira Coswig (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Objetivo: Analisar os efeitos de dois diferentes métodos de treinamento resistido de forma aguda sobre a pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) em mulheres menopausadas e em idosas praticantes de atividade física. Materiais e métodos: Participaram do presente estudo 40 mulheres menopausadas e idosas praticantes de atividade física e fisicamente independentes, sendo 15 mulheres hipertensas e 25 normotensas, com idade de 60,4±4,9 anos. Cada participante treinou os dois diferentes métodos de TR, a saber: Treinamento Resistido Tradicional (TRT) e o Cluster Set (CS) em alta velocidade, uma única vez para cada método, em um intervalo de 48 horas de uma sessão para a outra. Simultaneamente, foi aferida PA e a FC duas vezes durante o repouso (PRÉ); imediatamente após o treino (PÓS); cinco minutos pós-treino (PÓS5') e dez minutos pós-treino (PÓS10'), para cada um dos protocolos. Com as medidas da FC e PA foi calculado o duplo-produto (DP). A ordem dos métodos (CS ou TRT) entre as voluntárias foram designadas de forma contrabalanceada com base no desempenho no teste de10RM no leg press. Resultados: A PA, DP e FC não apresentaram diferenças entre os treinos, mas apresentaram mudanças significativas entre os momentos para ambos os grupos. No entanto, o efeito da HPE não foi significante em nenhum dos protocolos. Conclusão: o TRT e CS promove diferenças benéficas nas respostas hemodinâmicas, mas sem diferenças entre os protocolos de treinamento. Portanto, esses resultados comparam parcialmente o que pode acontecer com a frequência cardíaca, pressão arterial e duplo produto.