Fatores associados à decisão para procura de serviço de saúde no infarto do miocárdio: diferenças entre gêneros - Carla Almeida Damasceno; Tassia Lacerda de Queiroz; Carlos Antonio de Souza Teles Santos; Fernanda Carneiro Mussi (SciELO, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar, entre gêneros, a influência de variáveis cognitivas e emocionais no tempo de decisão (TD) para procura de atendimento face ao infarto do miocárdio. Cem adultos foram entrevistados em dois hospitais de Salvador-BA. Na análise empregaram-se médias percentuais, teste Q-quadrado e modelo de regressão linear robusto. Houve a predominância de homens, com idade média de 58,78 anos e baixa condição socioeconômica. A média geométrica da amostra foi 1,1h - 0,9h para homens; 1,4h para mulheres. Constatou-se menor tempo de decisão para quem considerou grave os sintomas, e maior para quem esperou melhora e tomou algo para recuperar-se, tais associações são estatisticamente significantes. Houve interação entre gênero e variáveis: esperar a melhora dos sintomas (p=0,014), ocultá-los (p=0,016) e pedir ajuda (p=0,050), quando verificou-se a associação das variáveis de interesse e TD. Os tempos de decisão foram elevados e sofreram influência de variáveis cognitivas, emocionais e de gênero. Cuidados de enfermagem podem promover o atendimento precoce.