واﻗﻊ ﺗﺻﺎﻣﯾم اﻟﻣﻛﺗﺑﺎت اﻟﻣﺳﺗﺧدﻣﺔ ﻓﻲ رﯾﺎض اطﻔﺎل ﻣدﯾﻧﺔ ﺑﻐداد ﻣن وﺟﮭﺔ ﻧظر اﻟﻣﻌﻠﻣﺎت وﺳﺑل ﺗطوﯾرھﺎ - د.ﺷﯾﻣﺎء ﺣﺎرث ﻣﺣﻣد; د.ﺷﯾﻣﺎء ﺣﺎرث ﻣﺣﻣد (College of Education for Women, 2019)
ﯾﮭدف اﻟﺑﺣث اﻟﻰ اﻟﺗﻌرف ﻋﻠﻰ واﻗﻊ ﺗﺻﺎﻣﯾم اﻟﻣﻛﺗﺑﺎت اﻟﻣﺳﺗﺧدﻣﺔ ﻓﻲ رﯾﺎض اطﻔﺎل ﻣدﯾﻧﺔ ﺑﻐداد ﻣن وﺟﮭﺔ ﻧظر اﻟﻣﻌﻠﻣﺎت وﺳﺑل ﺗطوﯾرھﺎ، ﻧظرا ﻟﻣﺎ ﯾﺷﻛﻠﮫ ھذا اﻟﻧوع ﻣن اﻻﺛﺎث ﻣن اھﻣﯾﺔ ﺑﺎﻟﻧﺳﺑﺔ ﻟﻠطﻔل ﻓﻲ ھذه اﻟﻣرﺣﻠﺔ اﻟﻌﻣرﯾﺔ وﻣﺎ ﯾؤدﯾﮫ ﻣن دور ﻣﮭم وﻓﻌﺎل ﻓﻲ رﻓﻊ ﻣﺳﺗوى ﻗدراﺗﮫ اﻟﻌﻘﻠﯾﺔ وﺗﻌوﯾده ﻋﻠﻰ ﻋﺎدة اﻟﻘراءة واﻟﻣطﺎﻟﻌﺔ، ﺣﯾث ان اﻟﻣﻛﺗﺑﺔ ﻓﻲ رﯾﺎض اﻻطﻔﺎل ھﻲ اول ﻣﻛﺗﺑﺔ ﺗﺻﺎدف اﻟطﻔل ﻓﻲ ﺣﯾﺎﺗﮫ، ﻓﺎن ﻛﺎﻧت ﻋﻼﻗﺗﮫ ﺑﺎﻟﻣﻛﺗﺑﺔ ﻋﻼﻗﺔ اﯾﺟﺎﺑﯾﺔ ﻛﺎﻧت ﺗﺟرﺑﺗﮫ ﻣﻊ اﻟﻣواد اﻟﻣطﺑوﻋﺔ وﻏﯾر اﻟﻣطﺑوﻋﺔ ﺳﺎرة وﻣﻣﺗﻌﺔ واﺳﺗﻣرت ھذه اﻟﻌﻼﻗﺔ وﺗوطدت ﻣﻊ اﻧواع اﻟﻣﻛﺗﺑﺎت ﺟﻣﯾﻌﮭﺎ .وﻟﺗﺣﻘﯾق ھدف اﻟﺑﺣث اﻋدت اﻟﺑﺎﺣﺛﺔ اﺳﺗﻣﺎرة اﺳﺗﺑﯾﺎن ﻣﻘﻧﻧﺔ ﺗﺿﻣﻧت ﻋددا ﻣن اﻻﺳﺋﻠﺔ اﻟﻣوﺟﮭﺔ اﻟﻰ ﻣﻌﻠﻣﺎت اﻟرﯾﺎض ﻟﻠﺗﻌرف ﻋﻠﻰ واﻗﻊ اﻟﻣﻛﺗﺑﺎت اوﻻ وﻣن ﺛم اﻟﺗﻌرف ﻋﻠﻰ وﺟﮭﺎت ﻧظرھن ﺣول اﻓﺿل اﻟﺳﺑل ﻟﺗطوﯾر ﺗﻠك اﻟﻣﻛﺗﺑﺎت ﻟﺗﻛون اﻛﺛر ﺗﺷوﯾﻘﺎ واﻛﺛر ﻣﻼءﻣﺔ ﻟطﻔل اﻟروﺿﺔ، وﺑﻌد اﻟﺗﺄﻛد ﻣن ﺻدق اﻻداة ﻣن ﺧﻼل ﻋرﺿﮭﺎ ﻋﻠﻰ ﻋدد ﻣن اﻟﺧﺑراء اﻟﻣﺧﺗﺻﯾن (٢٠) ﺑﻣﺟﺎل اﻟﺗﺻﻣﯾم وﻋﻠم ﻧﻔس اﻟطﻔل، ﺗم ﺗوزﯾﻌﮭﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﻠﻣﺎت رﯾﺎض اﻻطﻔﺎل )ﻋﯾﻧﺔ اﻟﺑﺣث (واﻟﻼﺗﻲ ﺑﻠﻎ ﻋددھن (رﯾﺎض ﺣﻛوﻣﯾﺔ ﻣوزﻋﺔ ﻋﻠﻰ ﺟﺎﻧﺑﻲ اﻟﻛرخ واﻟرﺻﺎﻓﺔ ﻓﻲ ﻣدﯾﻧﺔ ﺑﻐداد، وﺑﻌد ﺗﻔرﯾﻎ اﻻﺳﺗﺑﯾﺎن ٥)ﻣﻌﻠﻣﺔ ﺗم اﺧﺗﯾﺎرھن ﻣن وﺑﺎﺳﺗﺧدام اﻟﻧﺳﺑﺔ اﻟﻣﺋوﯾﺔ ﻛوﺳﯾﻠﺔ ﺣﺳﺎﺑﯾﺔ ﻻﺳﺗﺧراج اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ، أظﮭرت ﺗﻠك اﻟﻧﺗﺎﺋﺞ ان ﻣﻌظم اﻟرﯾﺎض ﻻ ﺗﻣﺗﻠك ﻣﻛﺗﺑﺔ ﻣﺧﺻﺻﺔ ﻟطﻔل اﻟروﺿﺔ وان اﻣﺗﻠﻛت ﻓﺎن ھذه اﻟﻣﻛﺗﺑﺔ ﻏﯾر ﻣﺻﻣﻣﺔ اﺻﻼ ﻟﺗﻧﺎﺳب ھذه اﻟﻣرﺣﻠﺔ اﻟﻌﻣرﯾﺔ ﻓﮭﻲ ﻏﺎﻟﺑﺎ ﻣﺎ ﺗﻛون ذات اﺷﻛﺎل واﻟوان واﺣﺟﺎم ﺗﻘﻠﯾدﯾﺔ ﺗﻧﺎﺳب اﻟﻣراﺣل اﻟﻌﻣرﯾﺔ اﻻﻛﺑر ﻣن طﻔل اﻟروﺿﺔ، اﻣﺎ ﻓﯾﻣﺎ ﯾﺗﻌﻠق ﺑﻣﻘﺗرﺣﺎت اﻟﻣﻌﻠﻣﺎت ﺣول اﻟﺗﺻﻣﯾم اﻟﻣﻧﺎﺳب ﻟﺗﻠك اﻟﻣﻛﺗﺑﺎت ﻓﻘد اﺗﻔﻘت ﺟﻣﯾﻌﮭﺎ ﻋﻠﻰ ان ﺗﻛون ذات اﺣﺟﺎم واﺷﻛﺎل واﻟوان وﺗﻘﺳﯾﻣﺎت داﺧﻠﯾﺔ ﺗﺟﻌﻠﮭﺎ اﻛﺛر ﻣﻼءﻣﺔ ﻟﻠطﻔل واﻛﺛر ﻗدرة ﻋﻠﻰ ﺗﺷوﯾﻘﮫ وﺷد اﻧﺗﺑﺎھﮫ ﻧﺣو اﻟﻣﻛﺗﺑﺔ ﻓﺿﻼ ﻋن ﻛوﻧﮭﺎ اﺳﮭل اﺳﺗﺧداﻣﺎ ﻣن ﻗﺑل ﺟﻣﯾﻊ اﻻطﻔﺎل