Ansiedade associada ao desempenho do papel de cuidador familiar de pessoa dependente - Marta Silva; João Carvalho Duarte; Ricardo Melo; Inês Rua; Magda Freitas; Patricia Morais; Marília Rua (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2021)
Enquadramento: a maioria dos cuidados prestados a pessoas dependentes em contexto de domicílio é assegurada por um cuidador, familiar da pessoa cuidada, que presta cuidados de forma não remunerada. Atualmente emergem preocupações crescentes com a sua saúde mental e a ansiedade e sobrecarga surgem, muitas vezes, associadas ao desempenho deste papel. Objetivo: analisar a relação entre as variáveis sociodemográficas, sobrecarga e ansiedade do cuidador. Metodologia: quantitativa, transversal, com amostra por redes, de 85 cuidadores. Utilizada a Escala de Sobrecarga do Cuidador e a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress e os testes t de Student, Kruskal-Wallis e U Mann-Whitney. Resultados: os cuidadores possuíam uma idade média de 51.97 anos, eram maioritariamente do sexo feminino, casados e apresentavam escolaridade até ao terceiro ciclo. Constatou-se que 38.8% dos cuidadores apresentavam ansiedade. Os que revelavam maior ansiedade tinham entre 50 e 60 anos (p=0.023) e como escolaridade o ensino superior (p=0.009). Não existem diferenças estatisticamente significativas entre outras variáveis. Conclusão: a idade e a escolaridade parecem ter influência na ansiedade do cuidador. Uma vez que a ansiedade do cuidador pode ter repercussões na pessoa cuidada é de extrema importância intervir no sentido da prevenção e promoção da sua saúde mental.