Coprotest® quantitativo: quantificação de ovos de helmintos em amostras fecais utilizando-se sistema de diagnóstico comercial - Ana Julia Urias Santos Araújo; Hermínia Yohko Kanamura; Luiz Cândido de Souza Dias; Jancarlo Ferreira Gomes; Sérgio de Moura Araújo (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
A técnica coproparasitológica de concentração em formol acetato de etila foi empregada para a quantificação de ovos de helmintos. O método quantitativo proposto foi padronizado utilizando-se o sistema comercial Coprotest® e amostras fecais contendo diferentes cargas de ovos de Ascaris lumbricoides. Para a comparação do Coprotest® quantitativo com outros métodos de quantificação de ovos, foi preparada em laboratório uma série de amostras fecais, com carga decrescente de ovos de A. lumbricoides, Trichuris trichiura e Schistosoma mansoni. Discutem-se as vantagens de se empregar um método capaz de detectar maior número de espécies de helmintos, além de protozoários, e que permita, concomitantemente, estimar a intensidade das infecções por geo-helmintos e S. mansoni nas populações. O Coprotest® quantitativo mostrou ser de aplicação viável, fornecendo resultados comparáveis a outros métodos quantitativos já descritos na literatura.