Percebendo as facilidades e dificuldades na implantação de serviços abertos em álcool e drogas - Paulo Sérgio Ferreira; Margarita Antonia Luis Villar (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Estudios demostran el uso de sustancias psicoactivas desde las civilizaciones más antiguas. Los psicóticos actúan en el cerebro alterando el comportamiento y causando graves problemas de salud. Solamente a partir de 1990 fueron organizados los primeros servicios abiertos en alcohol y drogas. La finalidad de este estudio fue describir las facilidades y dificultades observadas por los centros durante el proceso de implantación. Es una investigación cualitativa, basada en estudio de caso, con entrevistas semi-estructuradas y sujetos previamente escogidos, utilizándose la muestra con criterios. Los entrevistados indicaron como dificultades el espacio físico inadecuado, poco investimiento gubernamental, falta de profesionales especializados y recursos financieros. Con respecto a las facilidades, discribiron la motivación de los profesionales para hacer ese trabajo y para especializarse, el interés de las universidades en investigar esa línea, y de la sociedad en nuevas alternativas para el tratamiento. El trabajo será relevante como base para la implantación de nuevos servicios abiertos en alcohol y drogas.