Gasto federal en salud en población no asegurada: México 1980-1995 Federal expenditure in health for non-insured population: Mexico 1980-1995 - ALEJANDRO LARA; OCTAVIO GÓMEZ-DANTÉS; OSWALDO URDAPILLETA; MARÍA LILIA BRAVO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Las crisis económicas que han afectado a México desde principios de los años ochenta han influido de manera determinante en el gasto público en bienestar social y, por lo mismo, en el gasto público en salud. En este trabajo se discute la relación que ha existido entre las estrategias de ajuste y el gasto en salud en población no asegurada, así como la distribución de este gasto por regiones. En la primera parte se describe la evolución del gasto público general, el gasto en bienestar social y el gasto público en salud en México entre 1980 y 1995. En la segunda parte se describe con mayor detalle la distribución del gasto público en salud en ese mismo periodo entre la población no asegurada de las cinco regiones en las que dividió al país la Encuesta Nacional de Salud II. La principal conclusión que se desprende de este trabajo es que en el periodo 1980-1995 se mantuvieron las brechas en el gasto en salud para población no asegurada que desde tiempos remotos existen entre las cinco regiones de México. Estas brechas afectan sobre todo a los estados más marginados que se ubican en su gran mayoría en el sur del país, no guardan ninguna relación con las diferencias regionales en las condiciones de salud y corren el riesgo no sólo de mantenerse sino incluso de profundizarse como resultado de los nuevos recortes relativos del gasto en bienestar social que contempla la política de ajuste adoptada por la presente administración. In the last fifteen years Mexico suffered several economic crisis which have negatively affected public expenditure in social welfare and, as a consequence, public expenditure in health. This paper discusses the relationship between the adjustment policies adopted to confront these crisis and public expenditure in health care for the non-insured population, as well as the regional distribution of this expenditure. In part one, the evolution of general public expenditure, public expenditure in social welfare, and public expenditure in health between 1980 and 1995 is described. In part two, the distribution of public health expenditure for the non-insured population among the five regions in which the country was divided by the National Health Survey II is discussed. The main conclusion of this paper is that, between 1980 and 1995, the public expenditure gaps that have existed for a long time in Mexico among regions remained unchanged. These gaps basically affect the southern states of the country, are not related to health needs, and may deepen in view of the new relative cuts in public expenditure in social welfare announced by the new administration.