Efeitos da andiroba associada ao microagulhamento na pele de ratos - Caroline da Silva Alves Palheta; Paulo Ricardo Garcia da Silva; Ana Carolina Maués de Oliveira; Andressa Miléo Ferraioli Silva; Diego Rodrigues Dantas; Tiago Braga Duarte; Josie Eiras Bisi dos Santos; Luciana Mota Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
Introdução: O microagulhamento é uma técnica utilizada para o tratamento de cicatrizes e apresenta cada vez mais destaque na Dermatologia. Nesse contexto, em associação com o microagulhamento, drogas e ativos podem ser administrados por meio da técnica conhecida como drug delivery. Destaca-se o uso da vitamina C, por sua já comprovada ação antioxidante. Outro exemplo é a andiroba (Carapa guianensis Aubl.), por suas propriedades anti-inflamatória, analgésica, antisséptica e cicatrizante. Objetivo: Avaliar os efeitos da andiroba associada ao microagulhamento. Métodos: Foram utilizados 31 ratos machos distribuídos em cinco grupos: GPi (piloto), com três animais; GM (microagulhamento); GMA (microagulhamento + andiroba); GMV (microagulhamento + vitamina C); e GOM (microagulhamento + óleo mineral), com sete animais em cada grupo. Os animais foram submetidos à técnica do microagulhamento no D0 (dia 0) e à aplicação da substância do seu respectivo grupo, na pele, pela manhã, durante sete dias. Resultados: Houve diferença significativa entre a intensidade de proliferação fibroblástica e a vascularização observadas no tecido dos animais dos grupos GM e GMV. Já a intensidade de fibras colágenas foi superior nos animais do grupo GMV. Conclusões: O óleo de andiroba como drug delivery obteve resultados inferiores à vitamina C.