A comunicação dos treinadores de futebol de equipes infanto-juvenis amadores e profissionais durante a competição The coach's communication with scholastic and adult teams during soccer matches - Fernando Jorge Lourenço dos Santos; Pedro Jorge Richheimer Marta de Sequeira; José de Jesus Fernandes Rodrigues (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
No futebol, a comunicação durante a competição é a forma que o treinador utiliza para transmitir informação com o objetivo de otimizar o rendimento dos jogadores. Pretendemos caracterizar e comparar os comportamentos de instrução dos treinadores de times de jogadores infanto-juvenis e adultos. Foram filmados dez treinadores (cinco de equipes infanto-juvenis e cinco de equipes de adultos) em dezenove jogos. O sistema de observação para recolha de dados relativos ao comportamento de instrução foi o SAIC. Os resultados obtidos demonstram a existência de diferenças entre os treinadores de equipes infanto-juvenis e de adultos no que diz respeito à instrução, à atenção e ao comportamento motor reativo. During soccer competitions, coaches communicate with the players to address information that should optimize performance of the players. Our purpose is to characterize and compare the coach behaviors during instruction to adults and scholastic teams. Ten coaches (five from scholastic soccer teams and five from adult teams) were videotaped during nineteen games. The observation system used for data collection of instruction behaviors was the SAIC. The results indicate the existence of differences between coaches from scholastic soccer teams and five from adult teams with regard to instruction, attention and reactive motor behavior.