الخطاب الإسلامی وإشکالیة قراءته فی ضوء النصوص الدینیة - ازهار هادی فاضل; حسین جابر عبدالله (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یعد الخطاب وسیلة مهمة من وسائل التواصل مع البشر افراداً وجماعات، إلى جإنب اهمیته فی تشکیل البیئة الذهنیة والتکوین العقلی للإنسان وتوجیه الأفراد وتغییر واقع المجتمعات من حالة إلى أخرى. ومن هذا المنطلق اتصف الخطاب بأنه متحرک ومتغیر ذی اهداف ومقاصد معینة. اما مفهوم الخطاب الدینی فیشیر إلى فهم الدین فی ضوء معطیات العصر شارطاً وجود إنسان متصالح ومدرک لعصره، ومتشارک فیه بکفاءة ومعتمداً على مرجعیة دینیة فی مخاطبته واحکامه وبیاناته. تتناول هذه الورقة إشکالیة الخطاب الإسلامی وقراءته فی ضوء النصوص الدینیة (الإسلامیة)، قراءة جدیدة تواکب التطورات الحاصلة فی ظل التعددات الدینیة والمذهبیة، قراءة تکون مدعاة لتحریک افق المتلقی، وتشریع افق التأویل، وهادفة إلى تحقیق التعایش السلمی بین مختلف الأفراد المختلفة فی توجهاتهم الدینیة والمذهبیة.