PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS PENELITIAN EVOLUSI DAN FILOGENETIK MOLEKULER UNTUK MATAKULIAH EVOLUSI DI UNIVERSITAS JEMBER - Ulin Nuha; Mohamad Amin; Umie Lestari (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
Molecular phylogeneticis a material which studied in Evolution Subject for undergraduete student in Biology Education Programm. This subject need contextual learning materials and allow in development and progress of science and technology developing. The general problem of student isthe low knowledge in molecular area. One solution for this problem is provide a research-based textbook based on molecular approach. The textbook was developed based on ADDIE development model. The product was validated by instructional media expert, subject matter expert, education practitioner and tested on small group (nine students). Validation results from instructional media expert, subject matter expert, education practitioner, and small group are respectively 87,14%, 91,00%, 75,78%, and 82,22% . Filogenetik molekuler merupakan salah satu kajian yang dipelajari pada matakuliah Evolusi untuk jenjang S1 Pendidikan Biologi. Kajian ini memerlukan bahan ajar yang kontekstual dan tetap mengikuti perkembangan IPTEKS. Kendala yang muncul adalah pengetahuan mahasiswa dalam ranah molekuler masih rendah. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan menyediakan buku ajar berbasis penelitian denan pendekatan molekuler. Buku ajar dikembangkan berdasarkan model pengembangan ADDIE. Produk divalidasi oleh ahli media, materi, praktisi pendidikan dan diujicobakan pada kelompok kecil. Hasil validasi ahli media, ahli materi, praktisi pendidikan, dan uji coba kelompok kecil secara berturut turut adalah 87,14%, 91,00%, 75,78%, dan 82,22%.