Presença de candidíase e fungos do gênero Candida em pacientes submetidos à quimioterapia - Yeska Reichow Santos Vieira Bandeira; Clarice Elvira Saggin Sabadin (Faculdade Meridional IMED, 2017)
Cada vez mais, o câncer vem se tornando um problema de saúde pública, estes pacientes em sua maioria, recebem como tratamento essencial a quimioterapia, o qual leva a alterações celulares, bem como, a imensa imunossupressão, resultando em diversas manifestações orgânicas, sendo comuns as infecções por diversos tipos de microrganismos, entre eles espécies fúngicas. O presente trabalho teve o objetivo de investigar a presença de candidíase e fungos do gênero Candida na cavidade oral de pacientes que estão sendo submetidos ao tratamento quimioterápico no Centro de Oncologia do Hospital da Cidade de Passo Fundo, e fazer uma comparação com a literatura científica atual. O estudo realizado foi de forma quantitativo-descritivo, não probabilístico, onde foi aplicada uma ficha sendo colhidas informações de dados sociodemográficos e da saúde de 40 pacientes que se encontram em tratamento quimioterápico. Foram também feitos um exame clínico oral para diagnosticar a presença de candidíase, após, foi coletado material da mucosa com swab estéril, semeado em Ágar Sabourand com Cloranfenicol, incubadas a 25°C e observadas em 48h; foram coletadas amostras de todos os pacientes. Os resultados obtidos foram que não houve presença de candidíase oral em nenhum paciente e dos 40 pacientes houve presença de leveduras do gênero Candida, em 20 (50%) tiveram crescimento de fungos na coleta. Podendo concluir que pacientes que fazem tratamento quimioterápico não apresentam maiores índices de candidíase oral e os que estão em tratamento antineoplásico apresentam maior presença de fungos do gênero Candida na cavidade oral, quando comparados, pela literatura com pacientes saudáveis.