CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA ENFERMAGEM BRASILEIRA SOBRE CRACK: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Laura Silveira da Silva; Débora Schlotefeldt Siniak; Aline Basso da Silva; Leandro Barbosa de Pinho (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Trata-se de revisão integrativa, com o objetivo de caracterizar a produção científica dos artigos brasileiros de enfermagem sobre crack. Foram analisados 11 artigos publicados nas bases de dados BDENF, Lilacs, SciELO, CINAHL, PsycINFO, Cuiden e Medline, no período de janeiro/2002 a junho/2012. Nos resultados encontrou-se que 82% dos artigos eram de língua portuguesa, 36% deles foram publicados entre 2010 e 2012. Os artigos abordavam: padrão de consumo e perfil do usuário; comportamentos de risco associados ao uso do crack; possibilidades de tratamento através de internações. Concluiu-se que o tema é rico e provocativo ao campo da saúde, mas ainda carente de investigações e publicações. Isso se reflete na área de enfermagem.