Evaluación de la gestión de información en programas priorizados de salud en Villa Clara - Tania Morales Fernandez; Aide Teresita Martínez Ramos; Betsy Rivas Corría; Leidy Clavero Fleites; Anamarys Diago Gómez; Sayli Martínez Bernal; Nerelys Machado Martínez; Sindi Rodríguez Bode (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2019)
Introducción: entre las principales estrategias de trabajo del Ministerio de Salud Pública de Cuba se encuentran los programas proyectados a solucionar los problemas de salud existentes a nivel nacional e internacional, los cuales requieren cada día de un mayor sustento científico. Objetivos: evaluar la gestión de información realizada para el desarrollo de los programas priorizados de salud en la provincia de Villa Clara. Métodos: se determinaron los indicadores para evaluar la pertinencia, factibilidad y efectividad de la gestión de información en función de los programas priorizados de salud de la provincia. Se utilizó el modelo de Stuffebeam que considera cuatro aspectos: contexto, diseño, proceso y producto. Se aplicó una encuesta y entrevista a los especialistas. Resultados: como principal resultado científico se logró evaluar la pertinencia, factibilidad y eficiencia de la gestión de información en la aplicación de los programas priorizados de salud de la provincia, y los niveles de competencia y desempeño de los funcionarios y especialistas. Conclusiones: la evaluación de la gestión de información en función de mejorar el desarrollo de los programas priorizados de salud de la provincia contribuyó a evidenciar el papel de la información científica actualizada en la calidad de los resultados alcanzados, y los niveles de preparación de los especialistas y directivos que conducen esta actividad.