Una revisión bibliométrica del enfoque STEAM en educación universitaria 2010-2022 - Calixto Tapullima-Mori; Sandra Lucero Pizzán-Tomanguillo; Nieves del Pilar Pizzán-Tomanguillo; Lorena Rocío Gómez Sangama; Miriam Vázquez Sánchez; Milagros Iñipe Cachay (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2023)
Introducción: El presente estudio buscó explorar y caracterizar la producción científica del enfoque STEAM en la educación universitaria. Método: El estudio fue de diseño bibliométrico que analizó la base de datos de SCOPUS, se utilizó el programa VOSviewer, analyze search y la metodología PRISMA. Resultados: El enfoque STEAM se ha desarrollado en el campo de la educación universitaria a partir del 2010; no obstante, su continuidad entre 2012 y 2014 se vio afectada. Países como Estados Unidos y España lideran en la producción científica en revistas de alto impacto (Q1); además, los resultados reflejan la adecuada aplicabilidad del enfoque STEAM en el contexto universitario. Discusión: Los estudios poseen una marcada línea de estudio como ciencias sociales e ingeniería, por lo que permite el desarrollo de diversas habilidades en los estudiantes y promueve la solución de conflictos e innovación; no obstante, los resultados tienen que ser analizados con precaución.