Comparação dos domínios da qualidade de vida de clientes com úlcera venosa [Comparison of quality of life domains in patients with venous ulcer] [La comparación de los dominios de la calidad de vida de clientes con úlcera venosa] - Gilson de Vasconcelos Torres; Lívia Sêmele Câmara Balduino; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Felismina Rosa Parreira Mendes; Quinídia Lúcia Duarte de Almeida Quithé de Vasconcelos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
RESUMO: Estudo com o objetivo de comparar os domínios da qualidade de vida relacionados à saúde (QVRS) de pessoas com úlcera venosa (UV) atendidas no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), em Natal/RN, Brasil, e em quatro unidades de cuidados de saúde primários em Évora, Portugal. Estudo quantitativo, analítico, comparativo, com delineamento transversal. Amostra de 130 pessoas. Dados coletados através do instrumento Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36) de setembro de 2010 a fevereiro de 2011.A avaliação dos pesquisados variou de 5a 95 pontos, com média de 48,9 pontos; comparando os domínios da QVRS medida pelo SF-36 nos dois países, verificam-se diferenças significativas em praticamente todos os domínios, exceto dor, o que evidencia a melhor QVRS das pessoas com UV atendidas nos serviços de Évora em relação aos atendidos em Natal.Para melhorar a QVRS das pessoas com UV, é necessária uma assistência integral, com planejamento assistencial e multiprofissional. ABSTRACT: This study compared health-related quality of life (HRQL) domains in people with venous ulcer (VU) treated at the Onofre Lopes University Hospital (HUOL) in Natal, Brazil, and at four primary health care(PHC) clinics in Evora, Portugal. This was a quantitative, analytical, comparative and cross-sectional study of a sample of 130VUpatients. Data were collected from September 2010 to February 2011 using the Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36).Respondents scored from5to 95points, averaging48.9points. Comparison revealed significant differences in practically all HRQL domains except pain, as measured by SF-36 in the two countries, and indicated better HRQ Lamong patients treated at the PHC units in Evora than among those receiving care in Natal. To improve HRQL among people with VU requires comprehensive care with multidisciplinary care planning. RESUMEN: Objetivo del estudio fuecomparar losdominios de lacalidadde vidaenlas personascon úlceravaricosa(UV) atendidas en elHospitalUniversitarioOnofreLopes(HUOL),enNatal, Brasil,y en cuatro unidades de cuidados de salud primarios en Évora, Portugal. Estudio cuantitativo, analítico, comparativo y transversal. Muestra compuesta por130personas.Los datos recogidosa través del instrumentodel Medical Outcomes Study36-Tema Encuesta de SaludShort Form(SF-36) a partir de septiembre/2010 a febrero/2011.La evaluaciónde losentrevistadososciló entre5 y95puntos, con promedio de48,9puntos;comparando los dominiosde laQVRSmedidapor el SF-36 encuestadosen ambospaíses, se encuentrandiferenciassignificativasen casitodas lasáreas, excepto dolor, loque muestrala mejorQVRSdelas personas conUV atendidasen los serviciosdeÉvora en relación a los de Natal. ParamejorarlaQVRSde las personasconUV serequiereunaatenciónintegral,conplanificación,asistencialy multiprofesional.