Aulas de ciências em laboratórios de informática: uma construção discursiva do monopólio participativo = Computer collaborative work in the elementary science classroom: The making of monopolization - Michiel van Eijck; Wolff-Michael Roth; Bruno de Oliveira-Jayme; Giuliano Reis (Universidade de Brasília, 2012)
No presente estudo, examinamos como a natureza das interações entre os membros de um grupo de estudantes durante uma atividade escolar mediada pelo uso de computadores não só é influenciada pela disposição física dos componentes do grupo, como também possibilita a ocorrência de monopolização. Utilizando uma perspectiva sociocultural da aprendizagem em conjunto com a análise do discurso como ferramentas de análise e interpretação dos dados, investigou-se as trocas verbais e não verbais entre participantes um grupo de trabalho numa sala de aula do ensino fundamental para discutir as consequências negativas de tal dinâmica de grupo para a coesão grupal e o ensino e aprendizagem de ciências em tais ambientes escolares.In the present study, we articulate how the nature of students' interactions during computer collaborative work (CCW) is not only mediated by their physical arrangement within the group, but it also contributes to the emergence of monopolization. Using a socio-cultural theoretical approach to learning in conjunction with discourse analysis to investigate the verbal and non-verbal exchanges amongst members of a working group in an elementar science classroom, we discuss the negative implications of this unique type of group dynamics to group cohesion and science teaching and learning in such computer-based school environments.