Las necesidades de formación docente y el empleo de un modelo para su determinación - Lidia Lara Díaz; Mayté Benítez Rodríguez; Coralia Juana Pérez Maya; Luís Rafael Sánchez Arce; Ania Carballosa González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2014)
Fundamento: en el estudio de un proceso formativo conocido, en el cual se van a considerar factores relacionados con nuevos conocimientos, es preciso identificar cuáles son las necesidades que lo justifican. Objetivo: discutir la metodología utilizada para la determinación de necesidades de formación de los profesores universitarios a partir del empleo de un modelo deductivo, ejemplificándose en un programa de formación docente. Métodos: se empleó el análisis de documentos en el análisis de contenidos del informe de tesis, además se enfatizó en el uso de los métodos inductivo-deductivo y analítico-sintético. Resultados: se describe el desarrollo de los pasos del modelo deductivo de David Leyva en las diferentes etapas del proceso investigativo realizado, siguiendo la coherencia y lógica en su aplicación. Conclusiones: la metodología utilizada es viable en la determinación de necesidades de formación de los tutores científicos y posibilitó dar solución al problema de investigación.