Detecção de desvios de qualidade nos medicamentos manipulados: solução de ácido acético, xarope de cetoconazol e cápsulas de hormônio tireoidiano T4 - Fernanda Fernandes Farias; Helena Miyoco Yano; Eliana Della Coletta Yudice; Marcos Paulo Guilherme; Valéria Adriana Pereira Martins; Luz Marina Trujillo; Maria Cristina Santa Bárbara; Blanca Elena Ortega Markman (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Introdução: Doses incorretas do ativo nas preparações magistrais configuram erros comuns na manipulação, podendo ocasionar agravos à saúde do paciente, refletindo possível ausência das Boas Práticas de Manipulação (BPM). Objetivo: Relatar desvios de qualidade nos medicamentos solução de ácido acético, xarope de cetoconazol e cápsulas de T4. Método: Identificação por reações químicas e por CLAE, teor por titulação e CLAE, pH por potenciometria. Resultados: Identificação positiva, para ácido acético com teor de 98,20% compatível com ácido acético glacial, em desacordo com a prescrição de solução a 5%. O teor de cetoconazol de 16,20 mg/mL encontrado no xarope corresponde a 81,00% do declarado, com especificação mínima de 90,00%; pH 8,0; identificação positiva para tensoativo aniônico componente saponáceo, no xarope. Os resultados encontrados: cápsulas de T4 de 25 μg foi de 177,70 μg e as de 200 μg foi de 174,44 μg, correspondendo a 710,96% e 87,22% do teor declarado, respectivamente, em desacordo com a especificação de 90,00% a 110,00%. Conclusões: O trabalho ilustrou a detecção de desvios de qualidade em medicamentos manipulados de diferentes farmácias, decorrentes de erros farmacotécnicos, ausência de controle de qualidade e falta de implementação das BPM. A frequente fiscalização previne riscos sanitários à população.