A visibilidade da atuação de uma enfermeira do Exército Brasileiro a um ferido na 2ª Guerra Mundial Análisis Fotográfico de la asistencia prestada por una enfermera del Ejército Brasileño a un herido en la 2ª Guerra Mundial The visibility of the care given by a Brazilian Army nurse to a wounded soldier during World War II - Margarida Maria Rocha Bernardes; Gertrudes Teixeira Lopes; Tânia Cristina Franco Santos (SciELO, 2005)
Estudo histórico-sociológico com o objetivo de analisar e descrever a visibilidade da atuação de uma enfermeira do Exército inserida na Força Expedicionária Brasileira (FEB) durante a 2º Guerra Mundial. Fonte primária: uma fotografia da época, articulada aos depoimentos orais de dezenove agentes. Essa modalidade de obtenção de dados possibilitou criar um método de pesquisa que denominamos Analítico Fotográfico Oral. Escolhemos a foto no acervo iconográfico do Exército localizado no Comando Militar do Leste, no Rio de Janeiro. Fontes secundárias: acervo literário sobre o contexto histórico social da época. Utilizamos os conceitos de habitus, poder e capital cultural de Pierre Bourdieu. Os resultados evidenciaram que para enfrentar o desafio, as voluntárias precisaram adquirir novos habitus mediante treinamento obrigatório, orientado pelos militares para cuidar dos feridos de guerra. Este estudio histórico-sociológico tiene como objetivo analizar y describir la visibilidad de la actuación de una enfermera del Ejército insertada en la Fuerza Expedicionaria Brasileña (FEB) por ocasión de la 2ª guerra mundial. Fuente primaria: una fotografía de la época articulada a los testimonios orales de diecinueve agentes. Esta modalidad de obtención de datos posibilitó crear un método de investigación que lo denominamos de Analítico Fotográfico Oral. Escogimos la foto en el acervo iconográfico del Ejército en el Comando Militar del Este en Río de Janeiro. Fuentes secundarias: el acervo literario del contexto histórico social de la época. Utilizamos los conceptos de habitus, poder y capital cultural de Pierre Bourdieu. Los resultados evidenciaron que para enfrentar el desafío, las enfermeras necesitaron adquirir nuevos habitus mediante el entrenamiento obligatorio, orientado por los militares para cuidar a los heridos de guerra. A historical-sociological study aimed at analyzing and describing the visibility of the performance of a Brazilian Army nurse engaged in the Força Expedicionária Brasileira - FEB (Brazilian Expeditionary Force) during the Second World War. Primary source: a photograph taken at the time, along with the oral testimony of nineteen agents. This mode of gathering data resulted in the creation of a new method of research, which we named Oral-Photographic Analysis. The photo was picked in the Brazilian Army's iconographic collection, located at the Comando Militar do Leste (Eastern Military Command), in Rio de Janeiro. Secondary sources: literature on the socio-historical context of the period. We used Pierre Bourdieu's concepts of habitus, power and cultural capital. The results showed that, in order to face such challenge and care for the wounded, the volunteer nurses had to acquire new habitus through mandatory training given by the military.