ANALISIS TOKOH-TOKOH DENGAN PSIKOLOGI SASTRA: TEORI PERSONA CARL JUNG DALAM NOVEL TERJEMAHAN DEMIAN KISAH DARI MASA MUDA EMIL SINCLAIR KARYA HERMANN HESSE - Ima Siti Rahmawati; Iis Nurazizah (Universitas Majalengka, 2021)
Kisah Dari Masa Muda Emil Sinclair merupakan salah satu judul karya sastra yang ditulis oleh sastrawan Jerman terkenal, yakni Hermann Hesse. Karya yang berupa novel ini lahir tahun 1919. Novel Demian yang berjudul asli Demian: Die Geschichte einer Jugend menjadi karya yang cukup sukses pada zamannya. Novel tersebut mengisahkan kehidupan tokoh utama, yaitu Emil Sinclair, beserta problem yang dialaminya. Tujuan penelitian ini untuk membedah psikologi sastra tokoh-tokoh dalam novel terjemahan Demian: Kisah Dari Masa Muda Emil Sinclair dengan menggunakan teori persona yang merupakan salah satu dari empat konsep struktur ketidaksadaran kolektif dalam jiwa manusia yang meliputi persona, anima-animus, shadow, dan self. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori persona yang dikemukakan oleh Carl Jung sebagai acuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi kepustakaan, studi simak, dan studi catat. Hasil dari penelitian ini merunjuk pada analisis teori persona dalam novel yang meliputi dua sumber persona, perkembangan persona, transformasi persona, dan proses integrasi persona.