A AUTORIA NO ENLACE EQUÍVOCO DAS POSIÇÕES DE SUJEITO - Suzy Lagazzi (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2015)
A identificação de alunos e professores em diferentes posições de sujeito é o grande ponto de investimento deste texto no qual a preocupação principal fica sintetizada na pergunta: que posições são essas que compõem o cenário da prática docente? Tendo como perspectiva teórico-metodológica a Análise do Discurso Materialista, a autora se fundamenta em Pêcheux, Orlandi, Gallo, Pfeiffer, Fedatto e Machado. Considerando as condições de produção da prática docente, a autora entrelaça o conceito de posição de sujeito e a noção de equívoco para compreender a produção do conhecimento enquanto gesto de autoria. Assinala a necessária busca de condições para que o desejo de saber e a identificação com o conhecimento estejam em contradição com a hierarquia da autoridade de saber, de modo que a apropriação dessa autoridade passe a ser um processo de responsabilização dos sujeitos professores e alunos pelos sentidos.