Valoración neuroanestésica de pacientes con traumatismo craneoencefálico en una unidad de cuidados intensivos pediátricos Neurological-anesthetic assessment of patients with cranioencephalic trauma at a pediatric intensive care unit - Raúl de Jesús Nápoles Smith; Julio S Brossard Alejo; Ernesto Rodríguez Herrera; Manuel Dearriba Romanidi (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de 45 pacientes menores de 15 años, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Infantil Sur Docente de Santiago de Cuba con el diagnóstico de traumatismo craneoencefálico y operados a causa de ello en el período de enero de 2005 a junio de 2009. Se halló que ese tipo de lesión predominó en niños de 5-10 años, que murieron en mayor número los menores de 4 y que las puntuaciones más bajas de la escala de Glasgow para el coma se correspondieron con los peores resultados posoperatorios. El adecuado control neuroanestésico contribuyó a la disminución de la morbilidad y mortalidad en los integrantes de la casuística, como también lo hizo la menor demora entre la producción del accidente y el tratamiento quirúrgico. A cross-sectional, descriptive, and retrospective study of 45 patients under 15 years of age, who were hospitalized at the Pediatric Intensive Care Unit from the Teaching Southern Children's Hospital in Santiago de Cuba with cranioencephalic trauma diagnosis and surgically treated due to this condition, was carried out from January, 2005 to June, 2009. Results were as follows: this kind of injury prevailed in children aged 5-10 years, children under 4 years of age died to a greater extent, and lower score of Glasgow Coma Scale was consistent with the worst post-operative results. An adequate neurological anesthetic control contributed to a decreased morbidity and mortality in the case material, and to a low delay between the developed condition and the surgical treatment.