Concepções apresentadas por estudantes de Pós-Graduação após intervenção pedagógica realizada na disciplina ciência-tecnologia-sociedade - Ricardo Pereira Sepini; Maria Delourdes Maciel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Neste trabalho apresenta-se parte dos resultados de uma pesquisa de pós-doutorado desenvolvida a partir de uma intervenção pedagógica realizada na disciplina Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), do Programa de Mestrado em Ensino de Ciências da Universidade Cruzeiro do Sul - São Paulo/Brasil. Foram sujeitos desta pesquisa alunos(as) regulares do Curso de Mestrado e outros(as) oriundos(as) do Mestrado Interinstitucional (Minter). Aconteceram 8 encontros presenciais (32 horas-aula). Esses encontros foram estruturados a partir de leitura e análise de artigos relacionados com CTS; discussão e debate dos temas abordados e a elaboração de textos sínteses com base nas leituras realizadas. Como instrumento de coleta de dados, recorreu-se a aplicação de sete questões do Cuestionario de Opniones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad (COCTS), pré-teste (análise inicial), seguido da intervenção pedagógica (encontros da disciplina CTS) e da aplicação de um pós-teste (análise final). Como resultados evidenciou que a disciplina CTS, se trabalhada com atividades de ensino inovadoras, pode ser utilizada para a formação de professores. Concluiu-se que atividades desta magnitude, além de reunir várias áreas do saber, permitem alcançar um resultado mais amplo no que se refere ao conhecimento propriamente dito (conhecimentos conceituais, procedimentais e atitudinais), além de contribuir para a formação cidadã dos estudantes.