Molares inferiores con configuración de conductos radiculares en forma de C. Informe de tres casos C-shaped root canals configuration in mandibular molars. Report of three cases - Rodolfo Elías Hilú (Asociación Odontológica Argentina, 2015)
Resumen Objetivo: Presentar tres casos clínicos referidos a tratamientos de segundos molares inferiores con configuración en forma de C. Casos clínicos: Este tipo de anatomía interna tiene una amplia variación de anastomosis y comunicaciones irregulares que pueden dificultar la completa conformación y obturación del conducto radicular. Una limpieza y desinfección en estas áreas, a veces inaccesibles, implica cierta dificultad en el logro de los objetivos biológicos del tratamiento endodóntico. Conclusión: La utilización de una técnica híbrida modificada posibilitó mejorar la obturación radicular al poder condensar más conos de gutapercha en el espacio radicular conformado. Palabras clave: Molares en forma de C, anatomía interna radicular, tratamiento de conducto. Abstract Aim: To present three cases of lower second molars with Cshaped configuration of their root canals which required endodontic treatment. Cases report: This C shaped internal anatomy of the root canal has a wide variation of anastomosis, and irregular communications, which may hinder adequate root canal shaping and filling. Cleaning and disinfection of these sometimes inaccessible areas imply some difficulty in achieving the biological objectives of the endodontic treatment. Conclusion: The use of a modified hybrid technique allowed better root canal filling and gutta-percha condensation within the root canal. Key words: C-shaped, root canal anatomy, root canal treatment.