TACARIGUA DE LA LAGUNA, MARE NOSTRUM. RASGOS HISTÓRICOS Y GEOGRÁFICOS DE UNA COMUNIDAD DE PESCADORES COMO UN APORTE EDUCATIVO - Sergio Foghin-Pillin (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
En 2007, la Universidad Pedagógica Experimental Libertador publicó el libro de Manuel Rafael Gutiérrez Tacarigua de la Laguna en el Recuerdo. Rasgos biográficos de una comunidad de pescadores (1935-1955). Gutiérrez recopila información histórica, geográfica, educativa y cultural referida a la población de Tacarigua de la Laguna (estado Miranda, Venezuela), de la cual era nativo. En el presente artículo se analizan aspectos relacionados con la historia y geografía del citado asentamiento, con el propósito de ampliar algunas situaciones descritas por dicho autor, además de contribuir a divulgar esta importante publicación. Las fuentes históricas y los registros climatológicos revisados, revelan que el manejo tradicional de la boca de la albufera de Tacarigua ha estado condicionado por las situaciones hidrometeorológicas regionales, en las cuales el fenómeno de El Niño ha sido uno de los principales factores. El libro de Gutiérrez reúne un valioso material educativo y constituye una referencia para ulteriores investigaciones.