Recomendações do Ministério da Saúde para o uso de dentifrícios fluoretados - Simone Tetu Moysés (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2012)
Objetivo: Este artigo discute as bases contextuais e científicas que norteiam a recomendação do Ministério da Saúde para o uso de dentifrícios fluoretados como medida populacional de saúde pública, em especial para crianças, no Brasil. Método: Com base na recomendação de uso de dentifrício fluoretado explicitada em publicação do Ministério da Saúde e na literatura relacionada, buscou-se contextualizar aspectos éticos, informacionais e científicos da realidade que justificassem tal recomendação. Resultados: A análise contextual e científica justifica a recomendação do uso de dentifrício fluoretado, inclusive na primeira infância, como importante medida de saúde pública no Brasil. Conclusão: Para garantir sua efetividade e segurança, é essencial que as informações sobre sua utilização sejam disseminadas à população de forma clara e baseadas na evidência científica disponível. Medidas de vigilância em saúde, sanitária e ambiental, devem assegurar os benefícios do uso de fluoretos em dentifrícios para toda a população, e em especial para crianças, bem como deve ser assegurado o acesso ao produto e a informação sobre sua utilização segura com equidade.